Olá pessoal!
E o ano começou! Se você, assim como eu, tem filhos em idade escolar, então, você provavelmente sofre do mesmo dilema de 9 em cada 10 mães: “o que levar na lancheira do meu filho?” Montar a lancheira para as crianças é um desafio diário para quase todas nós!
Acredito que, antes de tudo, o lanche que o seu filho leva para a escola tem que ser nutritivo, mas também deve respeitar as preferências alimentares dele e ser simples de preparar. Não adianta nada preparar aquele lanche super nutritivo da Bela Gil que voltará intocado para casa porque seu filho se recusou a comer um alimento no qual não estava acostumado ou que achou meio “esquisito”! Também fica quase que inviável preparar uma lancheira com alimentos que tomem muito tempo para serem preparados. Você pode até começar toda empolgada na primeira semana, mas depois de alguns dias vai notar que, na correria do dia a dia, a preparação do lanche vai se tornar um processo cansativo e estressante e você logo desistirá da tarefa, voltando a colocar alimentos industrializados na lancheira do seu filho. E isso não é o ideal!
Foi pensando nisso que preparei um cardápio semanal para a lancheira da minha filha caçula, que com certeza vai facilitar muito a minha vida e resolvi dividir aqui com vocês. Preparei eu mesma, apenas com a ajuda de livros de receitas escritos por nutricionista e fiz respeitando as preferencias da minha baixinha. Então vamos lá:
Segunda Feira: *2 Sanduíches mineiro *1 banana *1 Yakult ou outra bebida láctea
Receita do Sanduíche Mineiro
1/2 xícara de chá de queijo Minas ralado
1/4 de lata de creme de leite
1/2 cenoura pequena ralada
2 fatias de pão de forma integral
alface picada
1 pitadinha de sal (opcional- eu não coloco)
Misture o queijo, o creme de leite, a cenoura ralada e o sal. Recheie as fatias de pão com a mistura e a alface. Corte o pão em duas metades. Se preferir retire as bordas do pão antes de recheá-los.
Terça Feira: *4 Mini pizzas de frango *1 iogurte de morango ou do sabor que a criança preferir *200 ml de suco de maracujá
Mini-pizzas de frango
1/2 xícara de chá de sobras de frango desfiadas
1/4 de lata de creme de leite
1 colher de chá de suco de limão
1/2 colher de sopa de cheiro-verde picado (opcional)
1 pitadinha de sal
1/4 de xícara de queijo prato ou mussarela ralado
4 fatias de pão de forma integral (use um copo para cortar as fatias para que fiquem redondas)
Misture o frango, o sal, o creme de leite, o suco de limão e o cheiro-verde. Espalhe este recheio sobre as fatias de pão e polvilhe o queijo por cima. Coloque os pães no forno elétrico convencional preaquecido a 180ºC até que o queijo fique derretido e comece a dourar ou no forno microondas por aproximadamente 2 minutos.
Quarta Feira: 4 Barrinhas de cereal *cubinhos de queijo branco *1 pera pequena *200 ml de suco de uva orgânico
Barrinhas de cereal
(a receita a princípio parece trabalhosa mas é super rápida e prática!)
85 g de manteiga
85 g de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de glicose de milho
1/2 colher de chá de sal
30 g de manga ou cereja secas
40 g de damascos secos
110 g de aveia
30 g de flocos de arroz
30 g de coco ralado
30 g de uvas-passas brancas
Preaqueça o forno a 180ºC e forre uma forma quadrada com papel manteiga. Coloque a manteiga, o açúcar, a glicose e o sal numa panela. Mexa em fogo baixo até derreter tudo. Deixe esfriar um pouco. Coloque a manga seca/ cereja e o damasco picados em uma tigela, juntamente com a aveia, os flocos de arroz, o coco e as uvas-passas. Despeje por cima a manteiga derretida. Misture bem até obter uma mistura homogênea. Espalhe a massa na forma preparada e aperte bem. Asse por 30 minutos até que as bordas fiquem douradas.*Você pode preparar no dia anterior para evitar correria!
Quinta Feira: *2 Sanduíches de Ricota *3 ovinhos de codorna *1 maçã pequena *200 ml de água de coco
Sanduíche de ricota
50 g de ricota
2 colheres de requeijão cremoso
1 colher de chá de salsa picada (opcional- já que tem crianças que não suportam verdinhos)
2 bisnaguinhas ou minicroissants
Amasse a ricota com um garfo, junte o requeijão e a salsa, misturando bem. Se notar que a mistura ficou seca para os padrões do seu filho, vá acrescentando requeijão aos poucos até que fique numa consistência ideal. Depois é só montar o sanduíche!
Sexta Feira: *4 pãezinhos de queijo *1 fatia de presunto de peru ou blanquet de frango enroladinhos *6 uvas *200 ml de suco de pêssego orgânico
Uma dica importante é não se esquecer de mandar uma garrafinha térmica com água fresca junto com o lanche todos os dias!
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